Fondo de Alcachofra - Judaico - III Opciones Rectificado
I Opción:
Ingredientes:
10 - fondos de alcachofas en conserva - puede utilizar la fresca cocida
½ taza de té de agua fría
½ limón taiti
El agua con el limón sirve para no oxidar la alcachofa
Relleno:
300 grs. de carne de buey cruda sin grasa, molida dos veces
Condimentos:
1 cebolla grande rallada
1 huevo grande entero
3 cucharadas de aceite de maíz
3 cucharadas de pinholes, o castañas de cajú
2 cucharadas de perejil picado
1 cucharada de sopa de salsa de pimienta, o
½ pimienta dedo de la muchacha sin semillas
1 pizca de nuez moscada
1 pizca de canela en polvo
Modo de preparar:
Rehogar la cebolla en el aceite hasta que se marchite, junte la sal y los pinholes hasta dar una dorada. Reserve.
Coloque la carne en un tazón, junte el huevo batido, la nuez moscada, canela en polvo, salsa, la pimienta y el rehogado de la olla ya frío.
Mezclar bien todos los ingredientes, hacer 10 bolas del mismo tamaño.
Coloque una bola de carne sobre los fondos de cada alcachofra.
Arrastra las alcachofas en un refractario, vaciar media taza de agua con el limón.
Llevar al horno para hornear en horno medio 180 º C hasta dorar.
ADVERTENCIA:
No cubra refractario con papel o tapa, que va a juntar mucha agua, dificultando la cocción.
II - Opción:
Entrada
6 a 8 alcachofas crudas
1 limón solamente el jugo
Lavar las alcachofas, colocar para cocinar cubiertas agua fría y el limón, hasta que suelte los pétalos.
Retirar del fuego pase al escurridor de verduras.
Para Servir:
Coloque una alcachofra en cada plato.
Y una mini tigelita con la salsa para cada uno, o,
Coloque una concha en el tazón que hizo la salsa.
Despeje una concha de la salsa en el plato para que cada persona, tire del pétalo y moje con la salsa.
Para comer raspe la parte más gruesa del pétalo con los dientes.
Nota:
Ponga un platillo para que cada persona coloque los pétalos que ya comió
Salsa:
1 cebolla grande cortadita
2 tomates sin semillas cortadas en cubitos (opcional)
1 taza de salsa con el tallo picadita
½ taza de (té de cebolla verde cortada en anillos
1 taza de vinagre de su preferencia
½ vaso de agua
Azeite extra virgen a gusto
1 cucharadita de sal (s)
½ pimienta dedo de la muchacha sin semillas sin las nervaduras blancas picadita (opcional)
Modo de preparación de la salsa:
Corta la cebolla, lavar en agua corriente, lavar y cortar los tomates, la salsa la cebolla y la pimienta.
Colocar todo en una moqueta, condimentar con sal, vinagre, agua y aceite a gusto.
Nota:
La media taza de té de agua y el limón, sirve para no oxidar la alcachofa.
La salsa es con el tallo.
El tallo es donde tiene más concentración de hierro y vitaminas.
III - Opción:
Fondo de alcachofas con salsa Mornay:
Ingredientes:
24 fondos de alcachofas
1 cucharada de mantequilla
Salsa Mornay:
1 litro de salsa blanco listo
30 grs. de queso gruyere
30 grs. de queso parmesano rallado
100 grs. de mantequilla
Nota:
No habiendo gruyere, usar solamente el parmesano en cantidad doblada.
Salsa blanca
2 vasos de leche de vaca
2 cucharadas de harina de trigo
2 cucharadas de mantequilla
Modo de preparar:
En una olla pequeña agrega la mantequilla, así que se derritió verter la harina de trigo, revolviendo bien hasta cocinar después la leche de vaca, revolviendo siempre hasta formar una crema encorpada,
Coloque la salsa blanca sobre los fondos de alcachofas, llevar al horno para gratinar
Servir en una travesa, y alrededor, hojas de lechuga.
I Opción:
Ingredientes:
10 - fondos de alcachofas en conserva - puede utilizar la fresca cocida
½ taza de té de agua fría
½ limón taiti
El agua con el limón sirve para no oxidar la alcachofa
Relleno:
300 grs. de carne de buey cruda sin grasa, molida dos veces
Condimentos:
1 cebolla grande rallada
1 huevo grande entero
3 cucharadas de aceite de maíz
3 cucharadas de pinholes, o castañas de cajú
2 cucharadas de perejil picado
1 cucharada de sopa de salsa de pimienta, o
½ pimienta dedo de la muchacha sin semillas
1 pizca de nuez moscada
1 pizca de canela en polvo
Modo de preparar:
Rehogar la cebolla en el aceite hasta que se marchite, junte la sal y los pinholes hasta dar una dorada. Reserve.
Coloque la carne en un tazón, junte el huevo batido, la nuez moscada, canela en polvo, salsa, la pimienta y el rehogado de la olla ya frío.
Mezclar bien todos los ingredientes, hacer 10 bolas del mismo tamaño.
Coloque una bola de carne sobre los fondos de cada alcachofra.
Arrastra las alcachofas en un refractario, vaciar media taza de agua con el limón.
Llevar al horno para hornear en horno medio 180 º C hasta dorar.
ADVERTENCIA:
No cubra refractario con papel o tapa, que va a juntar mucha agua, dificultando la cocción.
II - Opción:
Entrada
6 a 8 alcachofas crudas
1 limón solamente el jugo
Lavar las alcachofas, colocar para cocinar cubiertas agua fría y el limón, hasta que suelte los pétalos.
Retirar del fuego pase al escurridor de verduras.
Para Servir:
Coloque una alcachofra en cada plato.
Y una mini tigelita con la salsa para cada uno, o,
Coloque una concha en el tazón que hizo la salsa.
Despeje una concha de la salsa en el plato para que cada persona, tire del pétalo y moje con la salsa.
Para comer raspe la parte más gruesa del pétalo con los dientes.
Nota:
Ponga un platillo para que cada persona coloque los pétalos que ya comió
Salsa:
1 cebolla grande cortadita
2 tomates sin semillas cortadas en cubitos (opcional)
1 taza de salsa con el tallo picadita
½ taza de (té de cebolla verde cortada en anillos
1 taza de vinagre de su preferencia
½ vaso de agua
Azeite extra virgen a gusto
1 cucharadita de sal (s)
½ pimienta dedo de la muchacha sin semillas sin las nervaduras blancas picadita (opcional)
Modo de preparación de la salsa:
Corta la cebolla, lavar en agua corriente, lavar y cortar los tomates, la salsa la cebolla y la pimienta.
Colocar todo en una moqueta, condimentar con sal, vinagre, agua y aceite a gusto.
Nota:
La media taza de té de agua y el limón, sirve para no oxidar la alcachofa.
La salsa es con el tallo.
El tallo es donde tiene más concentración de hierro y vitaminas.
III - Opción:
Fondo de alcachofas con salsa Mornay:
Ingredientes:
24 fondos de alcachofas
1 cucharada de mantequilla
Salsa Mornay:
1 litro de salsa blanco listo
30 grs. de queso gruyere
30 grs. de queso parmesano rallado
100 grs. de mantequilla
Nota:
No habiendo gruyere, usar solamente el parmesano en cantidad doblada.
Salsa blanca
2 vasos de leche de vaca
2 cucharadas de harina de trigo
2 cucharadas de mantequilla
Modo de preparar:
En una olla pequeña agrega la mantequilla, así que se derritió verter la harina de trigo, revolviendo bien hasta cocinar después la leche de vaca, revolviendo siempre hasta formar una crema encorpada,
Coloque la salsa blanca sobre los fondos de alcachofas, llevar al horno para gratinar
Servir en una travesa, y alrededor, hojas de lechuga.
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